Требования к предоставляемому материалу

ЭТИКЕТИРОВКА И ДОСТАВКА ПРОБ

Контейнер с пробой необходимо запечатать таким способом, чтобы несанкционированное вскрытие легко определялось (упаковать
в сейф – пакет, опломбировать или опечатать)

Пробы должны быть точны идентифицированы. Поэтому каждую пробу сразу после отбора, упаковывают или маркируют (снабжают этикеткой) или наносят ее на сейф – пакет. При маркировке указывают шифр пробы, наименование продукции, даты отбора проб, номер и дату акта отбора проб.

На этикетку может быть нанесена также информация об основаниях для отбора проб и проведения исследований или перечень необходимых исследований, а также место отбора проб, если оно не указывает на происхождение продукции.

На этикетку с контрольной пробой дополнительно наносят надпись «Контрольная проба».

Транспортировка образцов продукции животного и растительного происхождения, в том числе кормов и кормовых добавок должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранения состояния, состава и качества проб, а также безопасность окружающей среды, на оборудованном для таких целей транспортном средстве.

Во время транспортировки скоропортящейся продукции должно быть обеспечено непрерывное охлаждение проб.

Скоропортящиеся пробы должны быть доставлены в лабораторию при температуре не выше 2 – 7 С в холодильниках или термоконтейнерах не позднее 24 часов с момента отбора проб.

Пробы, отобранные от замороженной продукции животного и растительного происхождения должны быть доставлены в лабораторию в холодильниках или термоконтейнерах при температуре минус 1-18 С, не позднее 36 часов с момента отбора проб.
Прочие пробы, по возможности, без промежуточного хранения при температуре окружающей среды, не позднее 36 часов после отбора.

Особо скоропортящаяся продукция – мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия, для которых устанавливаются более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации до 72 часов при t не выше 8 С.

Скоропортящаяся продукция – мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры сроки хранения которых определяются температурными условиями хранения.

Не скоропортящаяся продукция — продукция не требующая особых температурных режимов, но с соблюдением условий ее хранения, (молоко сухое, рыба сушенная, консервы).

Условия транспортировки и сроки доставки проб на исследования:

ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ

При t 6+/-2С не более 4-х часов с момента отбора проб до момента проведения исследований (молоко, молочная продукция);

При t 4+/-2С не более 12-ти часов с момента отбора проб до момента проведения исследований (мясо и мясная продукция, морепродукты);

СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ

С учетом соблюдения температурных режимов условий хранения в соответствии с НД на данный вид продукции не более 24 часов;

НЕ СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ

Без учета соблюдения температурных режимов, но с соблюдением условий хранения в соответствии с НД на данный вид продукции – не более 36 часов;