ЭТИКЕТИРОВКА И ДОСТАВКА ПРОБ
Контейнер с пробой необходимо запечатать таким способом, чтобы несанкционированное вскрытие легко определялось (упаковать
в сейф – пакет, опломбировать или опечатать)
Пробы должны быть точны идентифицированы. Поэтому каждую пробу сразу после отбора, упаковывают или маркируют (снабжают этикеткой) или наносят ее на сейф – пакет. При маркировке указывают шифр пробы, наименование продукции, даты отбора проб, номер и дату акта отбора проб.
На этикетку может быть нанесена также информация об основаниях для отбора проб и проведения исследований или перечень необходимых исследований, а также место отбора проб, если оно не указывает на происхождение продукции.
На этикетку с контрольной пробой дополнительно наносят надпись «Контрольная проба».
Транспортировка образцов продукции животного и растительного происхождения, в том числе кормов и кормовых добавок должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранения состояния, состава и качества проб, а также безопасность окружающей среды, на оборудованном для таких целей транспортном средстве.
Во время транспортировки скоропортящейся продукции должно быть обеспечено непрерывное охлаждение проб.
Скоропортящиеся пробы должны быть доставлены в лабораторию при температуре не выше 2 – 7 С в холодильниках или термоконтейнерах не позднее 24 часов с момента отбора проб.
Пробы, отобранные от замороженной продукции животного и растительного происхождения должны быть доставлены в лабораторию в холодильниках или термоконтейнерах при температуре минус 1-18 С, не позднее 36 часов с момента отбора проб.
Прочие пробы, по возможности, без промежуточного хранения при температуре окружающей среды, не позднее 36 часов после отбора.
Особо скоропортящаяся продукция – мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия, для которых устанавливаются более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации до 72 часов при t не выше 8 С.
Скоропортящаяся продукция – мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры сроки хранения которых определяются температурными условиями хранения.
Не скоропортящаяся продукция — продукция не требующая особых температурных режимов, но с соблюдением условий ее хранения, (молоко сухое, рыба сушенная, консервы).
Условия транспортировки и сроки доставки проб на исследования:
ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ
При t 6+/-2С не более 4-х часов с момента отбора проб до момента проведения исследований (молоко, молочная продукция);
При t 4+/-2С не более 12-ти часов с момента отбора проб до момента проведения исследований (мясо и мясная продукция, морепродукты);
СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ
С учетом соблюдения температурных режимов условий хранения в соответствии с НД на данный вид продукции не более 24 часов;
НЕ СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ
Без учета соблюдения температурных режимов, но с соблюдением условий хранения в соответствии с НД на данный вид продукции – не более 36 часов;