История учреждения

 
ГБУ «Ленинградская зональная ветеринарная лаборатория»
 
 
Историческая справка
от 21.05.2021 г
ГБУ «Ленинградская зональная ветеринарная лаборатория» организована по приказу Наркомата совхозов 10.12.1944 года в совхозе «Звезда», в последствии отделение № 2 ЗАО «Соревнование» Ленинградского района и именовалась Краснодарская межсовхозная ветеринарная лаборатория.
С 1.06.1944 года лаборатория переведена в станицу Ленинградскую на улицу Крестьянская № 93 и размещалась в саманном доме облицованным кирпичом. Надворные постройки были турлушные и камышовые. С 1955 по 1957 год были построены помещения по типовым проектам. В 1963 году построено здание химико-токсикологического отдела, в 1964 – гараж на 4 места, благоустроена территория.

Здание лаборатории 1956 год

Коллектив лаборатории во главе с директором Новоселовым М.В.

Первоначально лаборатория обслуживала совхозы «Красноармеец», «2 Пятилетка», «Соревнование», «Звезда», «Уманский», «Искра» Ленинградского района, совхоз «Кубань» Кавказского района, Тимашевский мясомолочный, «Тимашевский» Тимашевского района, имени Калинина Павловского района, «Красногвардеец», «Кубанская степь» Каневского района, зерносовхозы Кущёвский и Староминский свиносовхоз Щербиновский, зерносовхоз Ейский, птицесовхоз Ейский, свиносовхоз Ейский, совхозы № 2, № 12 и «Моревский» Ейского района.
В 1960 г., в связи с реорганизацией управления сельского хозяйства, лаборатория перешла в ведение краевого управления сельского хозяйства и стала именоваться Ленинградской межрайонной ветеринарно-бактериологической лабораторией. В зону обслуживания вошли хозяйства Ленинградского и Староминского районов, с 1963 года по 1964 год лаборатория обслуживала хозяйства Павловского производства управления, в которое входили Ленинградский, Крыловской и Павловский районы.
Сначала в лаборатории были два отдела: диагностический и эпизоотический. В этот период совхозы не были укомплектованы ветеринарными кадрами и специалисты лаборатории проводили в совхозах всю профилактическую работу, только в крайней необходимости занимались лабораторно-диагностическими исследованиями.
В первое время в лаборатории не было никакого оборудования, первый микроскоп был приобретён в конце 1944 года. После окончания войны началось постепенное оснащение лабораторным оборудованием.
Лабораторию организовали ветврач Попов П.М., который был назначен директором, ветврач Полозова О.Н. и лаборант Горскина Е.П.. В этом же году директором был назначен Боярский Иван Васильевич, который проработал до 1948 года. С апреля 1948 года по сентябрь 1950 года директором лаборатории работал ветврач Обрубов Михаил Васильевич. С сентября 1950 по март 1961 года директором лаборатории работал Новосёлов Михаил Владимирович, с 1961 по май 1982 года – Попов Павел Семёнович, с 1982 по апрель 2001 года – Сухоцкий Ярослав Максимович, с 2001 и по настоящее время Сиваш Людмила Николаевна.

Директор Новоселов Михаил Владимирович

Директор Попов Павел Семенович

Директор Сухоцкий Ярослав Максимович

Директор лаборатории Сиваш Людмила Николаевна

С 1950 года в лаборатории самостоятельно выделились бактериологический, серологический и эпизоотический отделы, в 1957 году организованы биохимический и производственный отделы.
Новосёлов М.В. и Попов П.С. были организаторами лабораторно-диагностической работы учреждения, Проводилась большая и эффективная работа по ликвидации туберкулеза, пастереллёза и многих других болезней. Приобреталось оборудование и приборы, внедрялись новые методики; производственный отдел вырабатывал сыворотку реконвалистентов, нативный биомицин и террамицин, АБК, бактокумарин.
Специалисты лаборатории до сих пор с большим уважением вспоминают своих коллег: Казаченко В.В. (ветврач-бактериолог, серолог), работала с 1945 по 1973 гг. – 28 лет, Варфоломееву В.С. (ветврач-эпизоотолог, зав. производственным отделом), с 1954 по 1974 гг – 20 лет, Монако Г.Л. (ветврач-химик, биохимик, серолог), с 1960 по 1990 гг. – 30 лет, Кадиленко Ивана Тимофеевича( зав. производственного отдела), с 1973 по 2006 гг. – 33 года, Пацюк Веру Ануфриевну (зав. отдела диагностики лейкозов), с 1979 по 2012 гг. – 33 года, Шевченко Татьяна Николаевна (зав. биохимическим отделом), работала с 1981 по 2008 гг – 27 лет.
С быстрым развитием животноводства, созданием комплексов потребовалось усиление лабораторного контроля за кормами, физиологическим состоянием животных и птицы, санитарным состоянием помещений и производств, что в свою очередь создало предпосылки для создания ведомственных лабораторий и развития государственных ветеринарных лабораторий. В 1984 году на базе имеющейся лаборатории дополнительно была открыта вирусологическая лаборатория со штатной численностью 11 единиц. Лаборатория приказом № 422 Госагропрома РСФСР от 20.05.1988 года стала зональной ветлабораторией «Ленинградская».

Коллектив лаборатории во главе с директором Поповым П.С. 1982 год
Старые помещения не соответствовали новым требованиям при работе с микроорганизмами II – IV групп патогенности. В связи с этим ветеринарным отделом края было принято решение о строительстве лабораторного корпуса. Началась большая напряжённая работа по проектированию, согласованию строительства новой лаборатории. Необходимо было подготовить строительную площадку, снести старые ветхие здания, построить жильё для жильцов, дома которых подлежали сносу. В течении 5 лет были построены: высоковольтная линия, теплотрасса, ЗТП, гараж, канализация, водопровод, ограждение, произведено благоустройство.
30.12.1995 года строительство лаборатории завершено, новый корпус был сдан в эксплуатацию и в начале 1996 года диагностическая лаборатория разместилась в новом трёхэтажном здании.

Здание лаборатории 1996 год

Коллектив лаборатории 1996 года в первом ряду слева на право :ветеринарный врач Пырхова Г.Б.; ветеринарный врач Сиваш Л.Н.; директор лаборатории Сухоцкий Я.М. ; ветеринарный врач Кодиленко И.Т. : ветеринарный врач Шевченко Т.Н.

Здание лаборатории 2006 год

Коллектив лаборатории 2006 год во главе с директором Сиваш Л.Н.
Особая заслуга, в строительстве лаборатории, Сухоцкого Ярослава Максимовича. Благодаря его напористости, принципиальности, были решены практически неразрешимые задачи, особенно в тяжёлое перестроечное время, когда всё оказалось огромным дефицитом: и сантехника, и комплектующие для строительства. Способствовали строительству: Рассомахин Петр Данилович¸ Мороз Виктор Васильевич, Кочикян Эдуард Грандович. Благодаря их жизненной позиции в трудное время была построена красавица лаборатория.

В настоящее время в лаборатории работают следующие отделы: бактериологический, отдел ветсанэкспертизы и паразитологии, серологический с диагностикой лептоспироза, отдел диагностики лейкозов с ИФА, химико-токсикологический с исследованиями по биохимии, микологии, радиологии, отдел диагностики методом ПЦР ( с 2014 года ).
Если по годам проследить за количеством исследований в лаборатории, то можно отметить следующие: в 1944 году было проведено 59 бактериологических исследований, в 1945 году – 17012, в 1946 году – 26775 затем постепенный рост — в 1954 году 124677, в 1965 году – 218353, причём серологические исследования составляли 94%. В 2002 году количество исследований возросло до 309940, причём процент серологических снизился до 54%. В 2003 году лабораторией проведено 294788 исследований, из них бактериологических 4,4%, серологических 61,3, биохимических 6%, химико-токсикологических 0,8%, микологических 0,8%, гематологических 19%, ветсанэкспертизы 7%. В 2011 году проведено 285053 исследований, из них бактериологических — 4%, серологических – 56%, исследований по ВСЭ – 11%, исследований по диагностике лейкоза 23%, около 6% по биохимии, токсикологии и микологии.
В 2018 году лабораторией проведено 431254 исследований, в том числе современные: люминисцентная микроскопия – 7455, полимеразно-цепная реакция (ПЦР) – 31817. 45% исследований от общего количества составляют серологические исследования, которые обеспечивают эпизоотическое благополучие зоны обслуживания наряду с бактериологическими (4,8%), исследованиями на лейкоз (20%), исследованиями на микозы (1%), исследованиями на АЧС и другие вирусные инфекции )
Большое внимание в диагностических исследованиях в последнее время уделяется исследования по ветеринарно-санитарной экспертизе и гематологическим исследованиям на лейкоз. Спектр исследований по ветсанэкспертизе расширился в последние годы ещё и благодаря тому, что на базе нашей лаборатории работает аккредитованная испытательная лаборатория. Впервые лаборатория аккредитовалась в системе ГОСТ Р в 1997 году. При бакотделе оборудовали подотдел – паразитологии. Обучили ветврачей, выделили, отремонтировали комнату, оснастили мебелью и оборудованием. Паразитологические исследования и ранее проводились при бакотделе, но сейчас эту работу стали проводить более целенаправленно.
С начала организации лаборатории сделано более 16 миллионов диагностических исследований на: бруцеллёз, туберкулёз, трихомоноз, инфекционный вагинит, грибковые заболевания, отравления, биохимические, качество кормов, сырья животноводческой продукции и т.д.
Оздоровлено от туберкулёза 16 хозяйств (28 ферм), от бруцеллёза крупного рогатого скота и свиней – 72 фермы.
Своевременно диагноз был поставлен на сибирскую язву в 30 случаях, тем самым была предотвращена опасность заболевания не только животных, но и людей.
Производственным отделом выработано более одной тысячи двухсот пятидесяти тонн зерноприманки против мышевидных грызунов, выработано крови и сыворотки реконвалесцентов 1500 литров нативного биомицина и террамицина, АБК, ПАБК, тканевых препаратов, натурального желудочного сока более тысячи тонн.
Лаборатория на протяжении сорока лет в крае занимает ведущие места по работе, в первой тройке.
За последние годы лаборатория оснащена новейшими приборами и оборудованием, транспортом. За счет средств получаемых от приносящей доход деятельности в лаборатории проводятся капитальный и текущий ремонты, приобретаются оборудование, питательные среды, реактивы и диагностикумы. За последние три года на перечисленные цели израсходовано более пяти миллионов рублей.
В лаборатории ежегодно ведется ремонт за счёт средств получаемых от приносящей доход деятельности, приобретается мебель, оргтехника, химреактивы и оборудование.

ЗНАКОВЫЕ СОБЫТИЯ

10 февраля 1944 года – организация лаборатории;
1955-1963 гг — строительство диагностических отделов;
1957 г. — открытие производственного отдела;
1984 – 1995 гг. – проектирование и строительство трёхэтажного здания
лаборатории;
1996 год введение в эксплуатацию нового трёхэтажного здания.

Биографии директоров лабораторий организовавших лабораторию к сожалению не сохранились.
Известны лишь отрывочные данные начиная с Попова Павла Семёновича.
Попов П.С. родился в 1911 году в мае в Татарстане, потерял родителей в гражданскую войну, воспитывался в детском доме, окончил Казанский ветеринарный институт, был призван в армию, в период войны был начальником ветеринарного лазарета на Курильских островах, участвовал в боях с Японией в период Великой отечественной войны 1941 – 1945 годов в звании майора. После демобилизации в 50-е годы работал в г. Сочи главным ветврачом района, с 1960 года по 1982 год возглавлял Ленинградскую лабораторию. Умер в 1985 году похоронен в станице Ленинградской.
Сухоцкий Ярослав Максимович – директор лаборатории с 1982 года по 2001 год. Родился 30 июля 1932 года в Беларуссии. Окончил Витебский ветеринарный институт в 1955 году, с 1959 года работал в Ленинградском районе на ветстанции эпизоотологом, с 1976 года ветврачом –токсикологом , а с 1982 года – директором лаборатории до апреля 2001 года.
За свой труд Сухоцкий Я.М. награждён орденом «Знак Почёта» в 1971году, медалью за «За доблестный труд» в 1970 году, присвоено почётное звание «Заслуженный ветеринарный врач Кубани» в 2000 году, «Заслуженный ветврач России» в 2002 году. Работал с 2001 по 2004 годы зав. радиологического отдела лаборатории, в настоящее время на пенсии.
Сиваш Людмила Николаевна родилась 01.01.1952 года в станице Ленинградской Краснодарского края, окончила в 1974 году Троицкий ветеринарный институт Челябинской области. По направлению Министерства сельского хозяйства в лаборатории работала ветврачом – бактериологом, зав. биохим отделом, зав. бак отделом, с 2001 года по настоящее время директор лаборатории, присвоено почётное звание «Заслуженный ветврач Кубани» в 2008 году.

Здание лаборатории 2021 год

Коллектив лаборатории 2021 год

Отдел диагностики ПЦР

Отдел серологии 2021 год

Отдел лейкозов (ИФА) 2021 год

Химико-токсикологический отдел 2021 год

Рисунок 2Ветеринарный врач бактериолог Морина Е.А. 2019 год

Торжественное вручение Благодарности министерства сельского хозяйства ветеринарному врачу Тихенко А.В. 2019 год
ПРИСВОЕНИЕ ПОЧЁТНЫХ
ЗВАНИЙ

2000 г. – «Заслуженный ветврач Кубани» — Сухоцкому Я.М. –директору

2002 г. – «Заслуженный ветврач России» — Сухоцкому Я.М. – зав. отдела
Радиологии

2003 г. — «Заслуженный ветврач Кубани» — Пацюк В.А. – зав. отдела
диагностики лейкозов

2004 г. — «Заслуженный ветврач Кубани» — Пырховой Г.Б. – зав.
бактериологическим отделом

2008 г. — «Заслуженный ветврач Кубани» — Сиваш Л.Н. – директору
Лаборатории
2021 г. – «Заслуженный ветврач Кубани» — Морина Е. А. – ведущий ветврач.

Грамотами Министерства сельского хозяйства России награждены:

Григорьева Р.И. – лаборант;
Сидоренко В.Н. – водитель;
Куценко В.И. – зав. отдела ВСЭ.